Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik

Dede Achmad Rifai Raih Gelar Doktor di Program Studi Hubungan Internasional

Laporan  Kusman Rusmana, Humas FISIP Unpad

[pps.fisip.unpad.ac.id, 12/02/2024] Bandung – Senin, 12 Pebruari 2024 (15.00), Program Doktor Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran kembali melaksanakan sidang Promosi Doktor via Zoom us (daring), pada kesempatan ini Dede Achmad Rifai yang merupakan mahasiswa Doktoral Program Studi Hubungan Internasional resmi menyandang gelar Doktor di Universitas Padjadjaran, setelah menyelesaikan sidang promosi.

Disertasi yang diujikan menurut Dede Achmad Rifai,  Arab Saudi merupakan salah satu negara Islam yang kaya. Dengan kekayaannya, Arab Saudi telah berinvestasi ke berbagai negara ratusan juta sampai milyaran dollar AS. Seperti halnya Arab Saudi, Uni Emirat Arab juga merupakan negara Islam yang kaya dan melakukan outbound investment dalam jumlah besar. Sementara itu, Indonesia merupakan negara dengan penduduk beragama Islam terbanyak di dunia dan mengharapkan investasi dalam jumlah besar dari negara-negara lain, termasuk Arab Saudi dan Uni Emirat Arab.

Arab Saudi dan Uni Emirat Arab menjalin kerja sama yang baik dengan Indonesia di berbagai sektor. Dalam sektor ekonomi, khususnya perdagangan tercatat perdagangan Arab Saudi dan Uni Emirat dengan Indonesia bernilai milyaran dollar AS setiap tahun. Arab Saudi mendapatkan keuntungan milyaran dollar AS sebagaimana antara lain tercatat dalam perdagangan kedua negara tahun 2015-2021. Sedangkan Uni Emirat Arab dalam perdagangan dengan Indonesia pada tahun 2015-2016 mengalami kerugian jutaan dollar AS dan mendapatkan keuntungan jutaan dolar AS pada tahun 2017-2021.

Dengan perdagangan yang lebih menguntungkan Arab Saudi dan dekatnya hubungan antar Pemimpin dan rakyat, Indonesia tentunya berharap Arab Saudi berinvestasi di Indonesia dalam jumlah besar. Kenyataannya, investasi Arab Saudi di Indonesia masih sedikit, bahkan lebih sedikit dari pada investasi Uni Emirat Arab di Indonesia.

Dari data Badan Koordinasi Penanaman Modal, realisasi total investasi Arab Saudi di Indonesia pada 2015-2021 sebesar US$55,9 juta atau rata-rata US$7,9 juta dalam setahun, yang lebih sedikit dari pada realisasi total investasi Uni Emirat Arab di Indonesia pada periode yang sama sebanyak US$278,3 juta atau rata-rata US$39,7 juta dalam setahun. Investasi Uni Emirat Arab di Indonesia 5 kali lipat lebih banyak dari pada investasi Arab Saudi di Indonesia.

Sementara itu, Arab Saudi telah berinvestasi ratusan juta sampai milyaran dolar AS ke negara-negara lain, seperti Tiongkok, Amerika Serikat, Inggris, India, Korea Selatan dan Jepang.

Sedikitnya investasi Arab Saudi di Indonesia, sementara itu Arab Saudi melakukan investasi dalam jumlah besar di negara-negara lain, menurut beberapa pejabat, pengusaha, akademisi/peneliti dan jurnalis Indonesia, antara lain, karena sulitnya kemudahan berusaha, kurangnya kepastian hukum dan kurang kondusifnya iklim investasi di Indonesia.

Pendapat yang “menyalahkan” situasi dan kondisi internal Indonesia tersebut belum cukup menjelaskan alasan/penyebab sedikitnya Arab Saudi berinvestasi di Indonesia mengingat cukup banyak negara lain yang berinvestasi dalam jumlah besar di Indonesia, seperti Tiongkok, Amerika Serikat dan India yang juga menjadi tujuan investasi Arab Saudi dalam jumlah besar.

Hal ini membuktikan situasi dan kondisi internal Indonesia cukup kondusif bagi iDrs. Teuku Rezasyah, M.A., Ph.Dnvestasi asing. Oleh karena itu, tentunya terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi atau menjadi alasan bagi Arab Saudi belum berinvestasi di Indonesia dalam jumlah besar sebagaimana investasi Uni Emirat Arab, Tiongkok, Amerika Serikat, India dan negara-negara lainnya.

Sidang Promosi Doktor dipimpin oleh Ketua Sidang, Prof. Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata, Sekretaris Sidang Dr. Wawan Budi Darmawan, SIP.,M.Si , Ketua Promotor . Prof. Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata.  Anggota Tim Promotor Dr. Akim, S.I.P., M.Si, Dr. Mohamad Hery Saripudin, M.A serta tim Oponen Ahli/Penguji yang terdiri dari ,Drs. Teuku Rezasyah, M.A., Ph.D. Drs. Taufik Hidayat, M.S., Ph.D. Dr. Wawan Budi Darmawan, S.IP.,M.Si Representasi Guru Prof. Dr. H. Nandang Alamsah Deliarnoor, S.H., M.Hum,Disertasi yang disusun berjudul “RELEVANSI KEKUATAN NASIONAL DAN KEPENTINGAN NASIONAL TERHADAP INVESTASI ARAB SAUDI DAN UNI EMIRAT ARAB DI INDONESIA (2015 – 2021).”. yang dinyatakan lulus dengan predikat “ Sangat Memuaskan”

Selamat atas diraihnya gelar Doktor  kepada Dr. Dede Achmad Rifai .Semoga gelar dan ilmu yang didapatkan dapat berguna bagi dunia pendidikan, dan Intansi tempat bekerja.

 

Sumber : pps.fisip.unpad.ac.id,