Lompat ke konten utama

Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik

SAJATI 2026, Ruang Awal 41 Mahasiswa Administrasi Bisnis Mengenal Unpad Pangandaran

PANGANDARAN, 18 Agustus 2026 – Sebanyak 41 mahasiswa baru Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran mengikuti program orientasi SAJATI (Sagala Jati Diri Mahasiswa Anyar Unpad Pangandaran) pada Selasa (18/8). Berlangsung sejak pukul 08.00 hingga selesai, kegiatan ini menjadi ruang awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan akademik sekaligus membangun identitas sosial, budaya, dan kemahasiswaan di Unpad Pangandaran.

Mengusung tema “Silih Asah ku Pangaweruh, Silih Asih ku Budaya, Silih Asuh dina Jati Diri Padjadjaran”, SAJATI 2026 mengajak mahasiswa untuk saling mengasah pengetahuan, menumbuhkan kepedulian melalui budaya, serta saling membimbing dalam mengamalkan nilai-nilai Jati Diri Padjadjaran.

Berada di kawasan pesisir selatan Jawa Barat, pelaksanaan SAJATI juga menjadi ruang untuk memperkenalkan nilai-nilai kearifan lokal Sunda sekaligus menumbuhkan kepedulian mahasiswa terhadap budaya dan lingkungan di sekitarnya.

Kegiatan dimulai dengan prosesi kebudayaan Mapag Mahasiswa Baru yang ditandai dengan iring-iringan Dekan bersama perwakilan mahasiswa baru. Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Mohammad Benny Alexandri (Dekan FISIP) dan Dr. Wawan Budi Darmawan, S.IP., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan & Riset). Kehadiran pimpinan fakultas mencerminkan wujud sinergi pengelolaan pendidikan antara fakultas dan program studi.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan sambutan dari Ahmad Baehaqi, S.Si., M.T. selaku Direktur Kelembagaan dan Tata Kelola Universitas Padjadjaran. Selanjutnya terdapat sambutan sekaligus pembukaan resmi yang mewakili Rektor Unpad oleh Direktur Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (Dirkema), Inu Isnaeni Sidiq, S.S., M.A., Ph.D.

Berbagai kegiatan pembekalan dihadirkan untuk memperkaya wawasan mahasiswa. Salah satunya adalah Kuliah Umum bertajuk “Literasi Keuangan Generasi Muda” yang disampaikan oleh perwakilan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Nur Izmi. Sementara itu, sesi Motivational Talk menghadirkan alumni Unpad Pangandaran, Galang Ikhwan Aji Sabda dan Wiji Prabowo, yang berbagi pengalaman serta inspirasi kepada mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan perkuliahan.

Antusiasme mahasiswa juga terlihat dalam pelaksanaan Student Festival. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru berkesempatan mengenal lebih dekat berbagai organisasi mahasiswa, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), kantin, UMKM, serta mitra yang berada di lingkungan kampus. Kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan Surat Pernyataan Aktif Berorganisasi sebagai bentuk komitmen mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kehidupan organisasi di kampus.

Ketua Panitia SAJATI 2026, Firman Febrianto, S.Pt., M.Pt., bersama seluruh ketua program studi di lingkungan PSDKU Unpad Pangandaran, berharap kegiatan ini dapat menjadi fondasi bagi terciptanya sinergi dan kebersamaan mahasiswa lintas program studi.

Melalui SAJATI 2026, mahasiswa baru diharapkan tidak hanya mampu beradaptasi dengan kehidupan perguruan tinggi, tetapi juga tumbuh sebagai bagian dari sivitas akademika Unpad yang memiliki pengetahuan, kepedulian terhadap budaya dan lingkungan, serta berpegang teguh pada Jati Diri Padjadjaran.

(Content Writer : GKD)