PT Indonesia Power UPJP Kamojang Jawa Barat Bangun Bekerja Sama dengan Pusat Studi CSR, Kewirausahaan Sosial & Pengembangan Masyarakat FISIP Universitas Padjadjaran

Pada awal bulan Juni 2018, tepatnya pada hari Kamis, tanggal 7 Juni 2018 pihak PT. Indonesia Power Unit Pembangkit dan Jasa Pembangkitan (UPJP) Kamojang via phone menghubungi Pusat Studi Corporate Sosial Responsibility, Kewirausahaan Sosial dan Pengembangan Masyarakat FISIP – Universitas Padjadjaran. Keseriusan pihak PT Indonesia Power UPJP Kamojang tersebut diwujudkan dengan kunjungan langsung ke Pusdi CSR, KS & PpM FISIP Unpad, yaitu oleh SPS Humas dan Keamanan bapak Heri Hermawan pada hari Selasa 26 Juni 2018. Tujuannya tidak lain adalah untuk membangun kerjasama jangka panjang berkaitan dengan kegiatan pendampingan pada program pengelolaan lingkungan hidup, khususnya pada kegiatan pemetaan sosial (social mapping) dan penyusunan rencana strategis (renstra), dalam rangka memenuhi Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan Dalam Pengelolaan Lingkungan (PROPER) Kementerian Lingkungan Hidup. Saat ini PT Indonesia Power UPJP pencapaian Kinerja pengelolaan Lingkungan melalui penghargaan PROPER berada dalam kategori HIJAU.

Pihak Pusdi CSR KS & PPM FISIP Unpad merespon secara positif tawaran kerjasama tersebut, dengan melakukan kunjungan langsung ke kantor PT Indonesia Power UPJP Kamojang di Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung pada hari Selasa 3 Juli 2018. Dalam pertemuan tersebut dijelaskan mengenai komitmen Pusdi sebagai bagian dari Universitas Padjadjaran yang berlandaskan pada Pola Ilmiah Pokok (PIP) Universitas Padjadjaran yaitu Bina Mulia Hukum dan Lingkungan Hidup dalam Pembangunan Nasional, serta Unpad nyaah ka Jabar; nampaknya selaras dan seiring dengan kerjasama yang dibangun. Dalam pertemuan tersebut sekaligus dibicarakan perencanaan teknis-administratif bentuk kerjasama, dan kebutuhan-kebutuhan yang perlu dilengkapi dan dipersiapkan dalam kerjasama tersebut.

Foto 1, dari kiri ke kanan: Teguh Sandjaya (Staf Riset FISIP Unpad), Dr. Nandang Mulyana (Peneliti Pusdi CSR, KS, & PpM FISIP Unpad), Dedi Supriadi (Staf Humas PT. Indonesia Power), Budi Wibowo (GM PT. Indonesia Power UPJP Kamojang), Dr. Santoso Tri Raharjo, M.Si (Kepala Pusdi CSR, KS & PpM), Sahadi Humaedi, M.Si (Peneliti Pusdi CSR, KS, PpM).Selasa 3 Juli 2018. Dokumen Pribadi

Pertemuan teknis antara Pusdi CSR, KS &PpM dengan pihak PT. Indonesia Power UPJP Kamojang di kantor Kamojang dilanjutkan pada hari Rabu tanggal 18 Juli 2018, dengan membawa draf perjanjian kerjasama hasil perbaikan. Dalam pertemuan tersebut dibicarakan mengenai lokasi desa-desa yang akan menjadi sasaran pemetaan sosial, serta langkah-langkah persiapan selanjutnya sebelum ke lapangan, antara lain coaching bagi tenaga lapangan. Pelatihan (coaching) untuk tenaga lapangan dilakukan di kampus FISIP Universitas Padjadjaran Jatinangor, yaitu pada hari Jum’at-Minggu, tanggal 20-22 juli 2018

Foto 2, Pertemuan teknis antara Pusdi CSR, KS &PpM dengan pihak PT. Indonesia Power UPJP Kamojang, di kantor PT Indonesia Power UPJP Kamojang Kec Ibun Kabupaten Bandung, Rabu tanggal 18 Juli 2018

Foto 3, Foto Bersama setelah pertemuan teknis antara Pusdi CSR, KS &PpM dengan pihak PT. Indonesia Power UPJP Kamojang di kantor PT. Indonesia Power Kec Ibun Kabupaten Bandung, Rabu tanggal 18 Juli 2018